登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安妮的博客

 
 
 

日志

 
 

三叔轶事  

2014-07-03 19:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二次回乡,搜罗到了许多三叔的轶事,对我这个对家乡了解甚少的人一觉新鲜二则写出来是留与我的后人!!!

                                                          (一)旱居自来水
 
         我家三叔可算得上家乡名人,轶事多多被乡邻传为笑话。 改革初期别人还在观望政策的时候三叔就组建了建筑队,创办了榨油坊、粉房等。穷怕了的人大都会视财如命,可咱三叔的第一桶金却拱手给全村的村民。对于地处西北干旱地区的家乡,祖辈们向来是爬坡下沟找水吃,安装自来水人们想都不会想,而三叔却不计工程代价向自然挑战,硬是实现了旱居自来水,使乡邻告别了到处找水吃的日子。

                                                       (二)水流人行桥
 
        对于祖祖辈辈翻山越岭找水吃的庙背后人,干渴困扰他们已成习惯了,强壮的汉子流一天的汗水也只能找来两担水,真是水比油珍贵。60年代末,政府想建一个引水渡桥以解决民生问题,落后的家乡竟找不出一个人来完成此项工程。只有小学三年级文化程度的三叔斗胆揽下这项工程,独自设计独自建造了连命名都没有的《庙背后桥》,此桥长54米,高33米,本来是引水桥,三叔建到中途又加了人行功能,此桥已挺立40多年仍完好无损,造福家乡。
 
                                                                               (三)超级奶爸


        三叔虽然对外人言皆好,自理能力却叫我不敢恭维,从来都是三婶无微不至的照顾三叔,衣来伸手饭来张口。很搞笑的是在三婶外出的日子里,三叔竟当起了超级奶爸。
         一日一乡邻去找三叔闲聊,进门看到三叔头顶一条毛巾敞着衣襟,汗津津的一手抱个婴儿,一手拿着奶壶在喂奶,家里屋外挂满了床单、被套、线衣、线裤剪成的尿布像万国旗似的。一见此状那人不解的问:“安老三,你干啥呢?”三叔淡淡的答:“我在喂娃.”“哪里来的娃?”“捡的。”那人捧腹大笑,后来就把此事传扬了出去。人们很惊奇三叔的举动,都来探究竟,三叔成了众人议论参观的大猩猩,接着也有不少好心人来相劝赶紧把孩子送掉,无论别人咋说,三叔依然尽力精心的照顾着那个被丢弃的小生命,几个月下来孩子胖起来了三叔却累病了,无奈最后把孩子抱给了民政局,临别时三叔给民政局留下了几百元钱和一堆奶粉。

                                              (四) 给10万元我就是不干!


        供全城人用水的景屏水库46米高的水塔要拆除了,县里请了几波工程师和建筑队都束手无策。此时,有人想起了这个水库的设计者和建造者——我的三叔,政府出资10万要三叔揽下此活,不管说什么三叔就是不干,问其原因,三叔说:“我预算的工程款是8万,你们偏要我10万干,要我得不该得的钱,你们就是说死说活,我安老三就是不干,找别人去。”无奈政府只得按三叔意愿修改合约。三叔用巧妙的土办法,在无任何机械力帮助的情况下,成功拆除水塔,三叔因此名声大震,逸举也被乡邻传为笑话。后来家乡凡高难度的工程都由三叔包办。 
                                                       

                                                               (五)就图乐呵!
 
        随着人们生活水平的不断提高,出门打的已成了习惯,已暮年的三叔突发奇想,要尝试当的哥
的滋味,于是堂弟就给买了 辆小轿车,三叔出征了,这下可乐坏了乡邻,不但不收费,还发烟,三叔的车天天满乘一路欢声。几个月下来三叔一份钱没赚到倒是搭了不少油钱和烟钱,有人问他这样做图啥?三叔说:“就图乐呵!”
 
                                                           (六)苍苍绿柏漫山岗
 
        三年前,三叔又发飙了,突然要在家乡干旱的山坡上种树,一下子购置了好多柏树苗,亲戚乡邻都劝他不要白扔钱,三叔就是不听,一个人早出晚归,硬是把柏树苗布满了山坡。花完了积蓄,就命令大款堂弟出资引水灌溉保活树苗,他不信家乡就种不成树木,在三叔的努力下长青柏真的在家乡扎根了,远望去像哨兵守护着我的家乡!!!

 

三叔设计建造的水流人行桥:

三叔轶事 - 安妮 - 安妮的博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(62)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018